注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕塞松风的博客

燕塞松风气自豪,岚山野岭任逍遥。攀崖立壁经磨励,志在人间作渡桥。

 
 
 

日志

 
 

【转载】国内级别最高的县衙:山西榆次县衙  

2015-12-25 08:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文化文物界有一个说法:朝唐看故宫,县衙看榆次。由此可见山西榆次县衙的地位和价值。山西榆次县衙是我国保存教完整的县级衙署,有“三晋第一署”之称,位于山西省榆次东大街北侧,占地2万平方米,始建于宋朝,有5堂26个院落(按照封建社会的等级观念,一般县衙的规置都是四径三堂,而我们所看到的榆次县衙却有六径五堂,据说是在公元979年的时候,宋太宗赵光义灭掉了北汉,水淹晋阳城,于是就把这个古并州府迁到了榆次,榆次县衙也就自然升到了州府衙门的规置,也就变成了六径五堂,后来一起沿袭至今),房屋400余间,包括思凤楼、寅宾馆、牢神庙、县丞院,衙神庙,马王殿等,按建筑功能分为行政管理、文化生活神庙祭祀三个系统。榆次县衙可谓封建社会县级衙门珍贵的历史活标本,其整体布局、规模形制体现了明清时期地方衙署“坐北朝南、左文右武、前朝后寝”的传统礼教思想。整个县衙经过历代修葺,从院落建筑到石雕、砖雕、木雕,刻工精细、刀法娴熟、生动古朴,有着极高的历史文化和艺术价值。同时,它又是一座宝贵的文史资料库,其中大量的楹联,流连盛广,引起世人的广泛关注。

县衙大门

大门前的牌楼

仪门

衙内建筑

几幅对联

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017