注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕塞松风的博客

燕塞松风气自豪,岚山野岭任逍遥。攀崖立壁经磨励,志在人间作渡桥。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】七言绝句四首(月牙泉)〖2-137〗  

2014-12-22 08:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七言绝句四首(月牙泉)〖2-137〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

七言绝句四首(月牙泉)〖2-137

作者、编辑:呼正林

 

 

七言绝句四首  月牙泉

 

作者:呼正林

 

其一、泉水

大漠行踪沙枣香,黄沙风韵早霞装。

月牙泉水清几许,拂晓深秋两眉霜。

 【原创】七言绝句四首(月牙泉)〖2-137〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

其二、沙梁

拂晓深秋两眉霜,红霞渲染沙圪梁。

起伏丘壑孤烟起,泉畔绿洲正秋凉。

 【原创】七言绝句四首(月牙泉)〖2-137〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

其三、楼阁

泉畔绿洲正秋凉,楼阁萦绕敬佛香。

问禅千载谁相问,汉瓦古匾诉沧桑。

 【原创】七言绝句四首(月牙泉)〖2-137〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

其四、古道

汉瓦古匾诉沧桑,夕阳晚照道苍茫。

怅然思古秋风劲,大漠行踪沙枣香。

二〇一三年十月三十一日于北京『镜缘斋』

 【原创】七言绝句四首(月牙泉)〖2-137〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

【附录一】《鸣沙山与月牙泉》简介

 

鸣沙山与月牙泉(节录自《360百科》)

 

鸣沙山——月牙泉风景名胜区,位于甘肃省敦煌市城南5公里。古往今来以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”,1994年被定为国家重点风景名胜区。鸣沙山、月牙泉与莫高窟艺术景观融为一体,是敦煌城南一脉相连的“二绝”,成为中国乃至世界人民向往的旅游胜地。

风景介绍

一弯清泉,涟漪萦回,碧如翡翠。泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,蔚为奇观。历代文人学士对这一独特的山泉地貌,沙漠奇观称赞不已。

月牙形的清泉,泉水碧绿,如翡翠般镶嵌在金子似的沙丘上。泉边芦苇茂密,微风起伏,碧波荡漾,水映沙山,蔚为奇观。对于月牙泉百年遇烈风而不为沙掩盖的不解之谜,有许多说法。有人认为,这一带可能是原党河河湾,是敦煌绿洲的一部分,由于沙丘移动,水道变化,遂成为单独的水体。因为地势低,渗流在地下的水不断向泉中补充,使之涓流不息,天旱不涸。这种解释似可看作是月牙泉没有消失的一个原因,但却无法说明因何飞沙不落月牙泉。

在鸣沙山群峰环绕的一块绿色盆地中,有一泓碧水形如弯月,这就是月牙泉。历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存。但是月牙泉就像一弯新月落在黄沙之中。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺!

陈运和诗赞“鸣沙山与月牙泉  诗与歌  一支古曲一直被奏到今天  东西长约40公里的琴弦  沙砾发生的乐声不绝  悦耳、动听,甚至有时代感  南北宽达50米的水面  音符在清沏见底处游  神奇、跳跃,确实令人稀罕  月牙泉是鸣沙山的逗点  鸣沙山是月牙泉的余音  终于,戈壁上才出现成功者的合演  游客与神仙  新歌与古曲  骤然,多少趣味在人世增添”。敦煌是古代“丝绸之路”上的名城重镇。在漫长的中西文化交流的历史长河中,这里曾经是中西文化名流荟萃之地。由于彼此之间的取精用宏,相互交融,创造了世界瞩目的“敦煌文化”,为人类留下了众多的文化瑰宝。

月牙泉的周围是高高的沙山,中间有一个形似月牙的小湖。鸣沙山在晴天或有人从山上滑下时会发出声响,所以叫鸣沙山,这里还有一个奇特的现象,因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,被称为沙漠奇观。

月牙泉最像初五的一弯新月,落在黄沙里。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺,是当之无愧的沙漠第一泉!

月牙泉,梦一般的谜,千百年来不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭。在茫茫大漠中有此一泉,在黑风黄沙中有此一水,在满目荒凉中有此一景,深得天地之韵律,造化之神奇,令人神醉情驰。“晴空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉,银山四面沙环抱,一池清水绿漪涟”。“月牙晓澈”为敦煌八景之一。月牙泉是国家级重点风景名胜区,中国旅游胜地四十佳之一,被称为天下沙漠第一泉。

月牙泉四奇

⒈ 月牙之形千古如旧;

⒉ 恶境之地清流成泉;

⒊ 沙山之中不淹于沙;

⒋ 古潭老鱼食之不老。

沙漠奇观

它不仅有举世闻名的文物宝库——莫高窟,还有“大漠孤烟、边墙障,古道驼铃,清泉绿洲”等多姿多彩的自然风貌和人文景观。其中鸣沙山月牙泉风景名胜区,就是敦煌诸多自然景观中的姣姣者。古往今来以“沙漠奇观”著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。

莫高窟:九层楼它和鸣沙山东的莫高窟艺术景观、融为一体是敦煌城南一脉相连的“三大奇迹”。成为中国乃至世界人民向往的旅游胜地。

鸣沙山:位距城南五公里,因沙动成响而得名。山为流沙积成,沙分红、黄、绿、白、黑五色。汉代称沙鸣沙山(13)角山,又名神沙山,晋代始称鸣沙山。其山东西绵亘40余公里,南北宽约20余公里,主峰海拔1715米,沙垄相衔,盘桓回环。沙随足落,经宿复初,此种景观实属世界所罕见。

月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。古称沙井,又名药泉,一度讹传渥洼池,清代正名月牙泉。面积13.2亩,平均水深4.2米。水质甘冽,澄清如镜。流沙与泉水之间仅数十米。但虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。这种沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,确为“天下奇观”。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017